Aguas con tus datos personales

1 abril, 2015

¡El pan de cada día!

En un mundo donde las TICs se han convertido en parte fundamental de nuestras vidas, la protección de datos personales se ha vuelto un tema de coyuntura internacional y podría decirse que hasta de vida y muerte. Nuestros perfiles en las redes sociales están abigarrados de los lugares a los que vamos, de las personas con quién estamos, de los sentimientos que tenemos, nuestras direcciones y teléfonos personales, ante esto se vuelve fundamental proteger nuestros datos personales.

Las leyes de protección de datos personales han registrado avances considerables ante la actual coyuntura y alcanzado la categoría de derecho fundamental, pero se requiere generar más conciencia sobre la importancia de su cuidado en el uso cotidiano. Un reto en las labores del IFAI como organismo vigilante y responsable de la aplicación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, es contar con insumos útiles en la tarea de analizar la prueba del daño y del interés público, a fin de buscar el equilibrio entre los derechos de acceso a la información y los de la protección de datos personales.

ifai1

La disyuntiva entre la protección de los datos personales frente a la garantía de la libertad de expresión en esta era digital, aunado a la ambigua regulación a nivel nacional y también a nivel  internacional, genera frecuentes “tensiones” en cuanto a ambos derechos.

La polémica crece ante la llegada del mundo de las redes sociales y figura como algo importantísimo que la gente  aprenda a resguardar sus datos personales, porque  son de gran valor y no deben ser transferibles o empleados con fines negativos o diferentes a los que fueron destinados en un inicio.

Facebook es la principal red social en el país con una penetración del 98.3% del total de los 51.2 millones de internautas que existen en el país, de acuerdo con la Asociación Mexicana de Internet (Amipci). Esta mundial red social publicó su Reporte de Transparencia, Facebook explica que, en ocasiones, representantes gubernamentales realizan solicitudes de datos sobre usuarios de Facebook como parte de investigaciones oficiales.

Durante los primeros 6 meses del 2014, autoridades mexicanas realizaron 170 solicitudes de información relacionadas con 276 cuentas de usuarios de la red social reinante a nivel nacional: Facebook. Esto supone un incremento de 118% en el número de requerimientos y de 117% en las cuentas relacionadas, de acuerdo con el tercer reporte de Solicitudes de Gobiernos publicado este martes por la compañía.

La gran mayoría de estas solicitudes están relacionadas con causas penales, como robos o secuestros. En muchos de estas ocasiones, el objetivo de estas solicitudes presentadas por los gobiernos es obtener información básica de los suscriptores, como el nombre y la duración del servicio. En otras solicitudes, el objetivo es obtener los registros de la dirección IP o el contenido de las cuentas”, dice el documento publicado por Facebook.

ifai 2

“Como hemos dicho en el pasado, analizamos cada solicitud que recibimos de un gobierno para determinar sus méritos legales en base a nuestros términos y a la ley, y cuando encontramos deficiencias o cuando nos presentan solicitudes demasiado amplias rebatimos con fuerza”, aseguró en un blog oficial el viceconsejero general de Facebook, Chris Sonderby.

Lo anterior para un país como México resulta en un debate y a la vez en un hecho de carácter de seguridad para la población , el cual  es considerado el país con mayor número de secuestros en 2013 por el ranking mundial de control Risks seguido por India y Nigeri, dato dado a conocer por el  Observatorio Nacional Ciudadano (ONC).

La red social Facebook ha comenzado a ser explotada por la delincuencia organizada para obtener información sobre sus víctimas, quienes sin saberlo proporcionan a sus potenciales verdugos cúmulos de datos personales a través de sus perfiles.  El usuario promedio de una red social publica en su perfil fotos de su familia, amigos, casa, escuela o su coche; así mismo, suele anunciar si va a salir de vacaciones o si piensa asistir a determinada fiesta o restaurante en la noche, incluso pública el horario en que lo hará y con quienes irá. Algunos revelan hasta su  teléfono celular, dirección y salario. En la mayoría de los casos no se requiere de gran ingenio para interpretar esos datos.

Especialistas en delitos cibernéticos, sostienen que quizá el problema no es la red social ni los usuarios, ya que no es culpa de nadie que el crimen organizado esté siempre un paso adelante y también haga uso de esta red para conseguir sus objetivos criminales.

ifai 3

La posición del gobierno mexicano ante solicitudes de información a Facebook quedan más claras ante la situación de delincuencia que vive nuestro territorio, los debates sobre protección de datos, libertad de expresión y solicitudes gubernamentales deben mirarse complejamente, dando como resultado avances en las legislaciones actuales.

Anuncios
, , , , , , ,

Suscribirse

¡No olvides seguirnos en nuestras Redes Sociales!

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: